Au Laos, on trouve facilement des petites gourmandises sucrées qui font la joie des enfants mais également des plus grands.
Beignets, gaufres, crêpes… sont à tous les coins de rues, mais il faut le dire les galettes de riz soufflé ont beaucoup de succès. Voici donc une recette facile pour faire des galettes de riz soufflé, les cuisiniers laotiens coulent souvent un filet de caramel sur les galettes.
Préparez du riz gluant puis laissez le refroidir.
Le riz gluant à la laotienne se prépare à la vapeur. Faites tremper votre riz au moins une heure avant de le faire cuire 50 minutes environs.
Avec le riz gluant froid, formez des galettes que vous presserez fortement entre deux plaques. Laissez sécher quelques heures au soleil (ou un peu plus à l’intérieur).
Plongez les galettes séchées dans un bain d’huile bouillante, le riz gonfle d’un coup c’est un spectacle très drôle.
Egouttez les galettes sur du papier absorbant.
Faites couler un peu de caramel sur vos galettes et consommer froid.
Bon appétit !
Bonjour!
Sur la première photo, il y a deux autres pâtisseries. Pourriez-vous me dire si les recettes sont déjà sur votre site? Au quel cas je serais passé à coté car je crois l’avoir parcouru entièrement tan j’apprécie la clarté des explications et anecdotes. Je regrette seulement qu’il n’existe pas une liste avec les titres des recettes.
Je suis en attente de votre réponse et je vous souhaite une bonne continuation!
Bonjour,
non nous n’avons pas mis les deux autres recettes. Comme tu le vois, il s’agit d’héritages de la colonisation française à la sauce locale très courants au Laos et au Cambodge. Des sortes de crêpes dentelles et des gaufres frites.
Dans le même genre a tu vu la recette gaufres au lait de coco : http://recettes.gatoenasie.fr/2012/03/03/gaufres-au-lait-de-coco/
Bonne lecture
Thomas
Bonjour,
j´ai essayé vos galettes de riz soufflé, malheureusement elles sont très durs.
ou se trouve la faute?
doient elles êtres très sèches car je les ai seché pendant 2 jours ou legerement
Je suis en attente de votre reponse et merci d´avance.
Flaure
Bonjour, merci pour ton message.
Je ne sais pas trop quoi te répondre peut être ne sont elles pas assez soufflées (huile pas assez chaude).
Les galettes avant cuisson doivent être très sèches (et donc dur à ce moment là) car si le riz contient encore de l’eau ça ne fonctionne pas bien.
Dans la recette je dit quelques heures au soleil mais c’est au soleil du Laos qui tape beaucoup.
En tout cas, le riz soufflé c’est toujours un peu compliqué. Il faut faire différents tests qui dépendent du riz. Tu as bien utilisé du riz gluant.
Bon courage
Bonsoir et merci beaucoup pour votre prompte réponse.
je vais encore laisser secher certaines pendant quelques jours.
peut-être seront-elles réussies comme celles sur vos fotos.
je vous ferai savoir.
Merci encore de plus
Bonjour,
je dois corriger : L’autre pâtisserie, ça n’est pas une gauffre, mais bien une « fleur de lotus »
http://cuisinedivine.fr/2012/02/beignets-fleur-de-lotus/
Ça n’est pas une méthode de préparation qu’on connaissait par chez nous!
Bon courage
Julie