Nueng, les rouleaux de printemps à la laotienne

Pas besoin d’être un expert en pliage ou en roulage pour déguster un nueng, l’équivalent des rouleaux de printemps au Laos. En apéritif, c’est très frais et rapide à préparer. Vous disposez tous les ingrédients sur un grand plateau et chaque convive prépare ses propres bouchés dans des feuilles de riz, de chou ou de salade. Je vous livre les ingrédients que l’on sert au Laos mais vous pouvez facilement adapter à votre goût par exemple avec des émincés de poulet, des crevettes, du poisson, des cacahouètes fraîches, ou des légumes crus de votre choix. Ce qui est intéressant ici, c’est le contraste avec l’acidité de plusieurs ingrédients (carambole, banane verte, herbes aromatiques) et le coté sucré de la sauce.

Ingrédients :

-feuilles de riz humidifiés

-salade verte type batavia (des grandes feuilles pour enrouler les autres ingrédients)

-Chou blanc (grandes feuilles également)

-menthe

-coriandre

-rau ram (Polygonum odoratum ou basilic chinois)

-Betel Thaï (Chapoo ou La Lop, bon courage pour en trouver)

-nouilles de riz cuites et rincées sous l’eau froide

-caramboles verts (pas mûr) émincés

-petites bananes vertes (pas mûres) avec la peau, émincées

-ail cru émincé

-petit piment vert entier

-rondelle de concombre

-nem nuong, boulettes de porc (sous forme de rouleaux)

Il y avait également une herbe aromatique très acide et mystérieuse pour nous.

 Pour préparer les nem nuong :

Il vous faut de l’échine de porc haché (pour 500 grammes), une gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de nuoc mam, 1 cuillère à café de sucre, sel, poivre.

Bien mélanger tous les ingrédients, formez des rouleaux avec la farce autour de baguettes en bambou avant de les griller au barbecue ou à la poêle.

Pour la sauce :

-cacahouètes pilés finement

-sucre

-Nuoc Mam

-jus de citron

-huile pimentée

Pour la sauce, à vous de tester les quantités, mais il faut faire un caramel léger en chauffant de l’eau et du sucre, puis ajoutez le Nuoc Mam, l’huile pimentée, la cacahouète et un filet de citron vert.

Disposez tous les ingrédients sur un plateau avec des bols de sauce et laissez les convives se préparer ses bouchées selon ses envies.

Bon appétit !

2 réflexions au sujet de « Nueng, les rouleaux de printemps à la laotienne »

  1. Ping : Jours tranquilles Paksé | Découvrir la cuisine de rue en Asie

  2. Merci pour la recette de la sauce aux cacahuètes, je cherchais ça depuis un moment! Les photos me donne envie d’y retourner… !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>