Kabocha No Nimono, citrouille à la sauce soja

Les citrouilles japonaises sont belles, plus petites qu’en France et d’un beau vert (je vous met une photo prochainement). Les japonais les utilisent souvent en accompagnement d’un plat ou de nouilles. Voici une recette simple pour déguster de la citrouille (Kabocha) en entrée ou en amuse-bouche. Vous pourrez aisément remplacer la citrouille japonaise par de la citrouille française ou du potimarron.

Ingrédients :

Pour environs 500 grammes de citrouilles

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de mirin (si vous n’en avez pas ce n’est pas grave)

1 cuillère à soupe de sucre

400ml de Dashi (le Dashi se trouve facilement dans les supermarchés asiatiques il s’agit de bouillon d’algues et/ou de bonites, à défaut de Dashi vous pourrez utiliser du bouillon de légume ou de l’eau)

Coupez la citrouille grossièrement en cube de 3 ou 4 cm de cotés (enlevez bien les pépins mais laissez la peau).

Dans une casserole, placez les cubes de citrouille et couvrez-les de dashi. Commencez à chauffer à feu moyen, ajoutez ensuite la sauce soja, le mirin et le sucre. Portez à ébulition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes. Si c’est trop sec mouillez avec du dashi.

Servez en petite portion, vous pouvez décorer avec quelques petits pois ou des petites pousses d’épinards.

Ou servir en accompagnement!

Bon appétit !

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