Nem

La spécialité vietnamienne la plus connue au monde est sans conteste le nem. Le nem est bien vietnamien et non chinois même si les frontières culinaires avec le sud de la Chine sont minces. On en trouve facilement dans les rues où ils sont frits dans un bain d’huile bouillante mais ils sont également présents sur les cartes des restaurants et dans les grands banquets. Les recettes de nem varient selon chaque cuisinier, la forme également. Dans le nord les nems sont plus longs et plats que dans le sud.

Les ingrédients principaux de la farce sont le porc ou le poulet, crevette, crabe, pousses de soja et champignons. Mais la viande peut être remplacée par des œufs et on peut ajouter toute sorte de légumes.

La recette que je vous livre est celle de Hanoï mais libre à vous de faire vos propres améliorations.

Ingrédients (pour une quarantaine de nems):

-Galettes de riz rondes de 20 ou 30 centimètres de diamètres

- 1/2kg de porc ou de poulet haché

- 1 bol de chair de crabe et/ou de crevette hachée

- 1 gros oignon haché

- 1/2 bol de champignons noirs hachés

- 1/2 bol de pousses de soja

- Sel et poivre

- Vermicelle de riz (facultatif)

Recette :

Bien mélanger tous les ingrédients de la farce dans un grand bol.

Dans un grand plat versez une tasse d’eau (certains y ajoutent un peu de sucre). Faites tremper les galettes de riz quelques minutes puis égouttez les au fur et à mesure que vous les farcissez.

Coupez les galettes en 4 ou en 2 selon la taille des galettes et votre habileté !

Mettez deux cuillères de farce sur une feuille et formez un petit boudin. Commencez à enrouler le boudin dans la feuille, ramenez les deux bords vers l’intérieur et finissez d’enrouler.

Faites frire les nems dans un bain d’huile bouillante pendant 5 à 8 minutes. Posez-les sur du papier absorbant avant de servir.

Vous pouvez facilement préparer tous vos nems à l’avance et les réchauffer à la poêle avant de servir.

Servez vos nems avec des feuilles de salade dans lesquelles vous pourrez les envelopper.

Pour la sauce, faites bouillir une dose de nuoc mam, une dose de sucre et une dose de vinaigre de riz (facultatif) avec 4 doses d’eau. Ajoutez de l’ail émincé, du piment émincé et/ou un peu de carotte râpée.

Bon appétit !

2 réflexions au sujet de « Nem »

  1. Ping : Premières impressions et dégustations vietnamiennes à Hanoï | Découvrir la cuisine de rue en Asie

  2. j’ai fait la recette et on s’est régalé. Merci, pour ce blog aui insipre le voyage !! Il est devenu une réelle source d’insipartion pour la préparation de mes repas. Continuez vos voyage et partagez vos recettes, je ne peux que vous encourager !!!

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