Les banh chiao sont très populaires, il s’agit de crêpes à base de farine de riz farcies aux pousses de soja, crevettes séchées, poitrine de porc… . C’est l’équivalent cambodgien du bánh xèo vietnamien. C’est un plat très souvent servi sur les marchés au Cambodge. Cette crêpe farcie est accompagnée de salade, herbes (principalement rau ram et menthe), concombres et sauce de poisson sucré à la cacahuète. On ajoute parfois du lait de coco à la pâte dans certaines régions.
Ingrédients :
-Pour 5 crêpes : 125 grammes de farine de riz, 250ml d’eau, 1 pincée de curcuma.
-Pour la farce : pousses de soja, épaule de porc, crevettes séchées, 1 oignon, piment frais émincé pour les amateurs.
-Accompagnement : salade verte, quelques feuilles de menthe fraîche et de basilic thaï, concombres, quelques tiges de rau ram (Polygonum odoratum, souvent vendu sous le nom de basilic chinois), sauce pimentée.
-Sauce : 100ml d’eau, 5 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam), 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à soupe et demie de sucre, cacahouètes pilées, 1 gousse d’ail émincée finement.
Préparez votre pâte à crêpe en mélangeant bien la farine de riz, l’eau et le curcuma. Préparez à l’avance pour lui laisser le temps de reposer au moins quelques heures.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec l’épaule de porc dans un peu d’huile (selon votre humeur vous pouvez ajouter champignons ou d’autres légumes émincés). Salez et poivrez puis réservez.
Dans une poêle chaude préalablement huilée, faites une crêpe épaisse et laissez cuire à couvert pendant 3-4 minutes.
Dans une assiette, disposez une grande feuille de salade, posez la crêpe dessus. Au centre de la crêpe, disposez 2 belles poignées de soja, le porc et l’oignon, ainsi que les crevettes séchées. Refermez la crêpe en deux puis remplissez l’autre moitié de l’assiette avec la salade, les herbes et le concombre.
Pour la sauce, faites dissoudre le sucre dans le jus de citron puis mélangez bien avec tous les autres ingrédients.
Servez avec de la sauce pimentée à disposition.
Bon appétit !
Bonjour, c est très facile à faire et très bon ! Un plat convivial, avec des amis autour d une table , cet été ….mhhhhhhh
En tout cas, cela me met l eau a la bouche, allez je vais faire ça ce week end !….j adore ce que vous faites ^^