Brioches à a vapeur

Un nuage de vapeur sur le trottoir, vous vous approchez et vous découvrez des empilements de paniers en bois ou en métal. Le cuisinier sur le trottoir ou dans son échoppe soulève un couvercle pour vous laisser voir de magnifiques brioches à la vapeur qui vous donnent l’eau à la bouche. Pour quelques yuans, vous pouvez acheter une dizaine de petites brioches fourrés à la viande. Dégustez les chaudes directement sur le trottoir, le pain est délicieux et la viande le parfume à souhait avec son jus.Cette scène peut se reproduire à de nombreux coins de rue. A défaut du plaisir de les déguster sur le trottoir je vous livre une recette (parmi les innombrables que vous trouverez en Chine) de brioche à la vapeur que vous pourrez réaliser chez vous.

Ingrédients : Pour une dizaine de brioches moyennes

Pâte : 400 grammes de farine de froment, 20 grammes de levure fraîche, 20cl d’eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide, 1 pincée de sel.

Farce : (Là encore vous pouvez expérimenter votre propre farce facilement selon vos goûts)

350 grammes de viande haché de porc, 150 grammes de chou chinois, 2 gousses d’ail, 1 oignon frais, gingembre frais, ciboulette, coriandre, sauce soja, sel et poivre…

Recette :

Commencez par la préparation de la pâte. Mélangez la farine, la levure (délayé dans un peu d’eau tiède), le sucre, l’eau tiède et la pincée de sel. Pétrissez et ajoutez la cuillère d’huile quand vous avez une boule. Pétrissez au moins 10 minutes, puis laissez reposer la pâte dans un endroit tempéré au moins une heure.

Pendant ce temps préparez la farce. Emincez tout vos ingrédients très finement et mélangez les dans un grand saladier (si vous utilisez un légume qui rend de l’eau égouttez le dans un torchon avant de l’ajouter). Assaisonnez selon votre goût avec la sauce soja, sel, poivre, piment… .

Sur un plan de travail fariné, formez des petites boules avec la pâte et abaissez-les au rouleau pour former des cercles d’une dizaine de centimètres de diamètres.Placez une belle cuillère de farce au centre du cercle et relevez la pâte dans un mouvement de torsion pour bien la souder.  


Huiler votre panier vapeur à l’huile de sésame et placez les brioches à la vapeur en laissant un peu d’espace car elles vont doubler de volume.

Laissez cuire une vingtaine de minutes à la vapeur (Vous pouvez ajouter quelques grains de poivre du Sichuan dans l’eau).Les chinois les mangent chaudes ou froides mais pour moi c’est incomparablement meilleur chaud.

Bon appétit !

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