Lap

Difficile de parler de gastronomie, et de cuisine de rue, au Laos sans évoquer les lap. Il s’agit de salade de viande ou de poisson au citron vert et aux herbes aromatiques. Le plus courant est le lap sinh au bœuf mais on trouve du lap kaï au poulet, lap pét au canard (mon préféré !), lap pa au poisson ou même des lap de gibier. Le lap se déguste avec du riz gluant. Voici une recette de lap sinh récolté à Vientiane, sachez qu’il y a autant de variantes que de cuisiniers et que vous pouvez utiliser la même recette avec d’autres viandes.

Ingrédients :

-500 grammes de bœuf

-1 gros citron vert (3 cuillères à soupe)

-1 tige de citronnelle

-2 cuillères à soupe de sauce de poisson (Nam pa laotien ou Nuoc Mam vietnamien)

-1 petit morceau de galanga (vous pouvez remplacer par du gingembre)

-2 cuillères à soupe de riz gluant cru

-menthe, coriandre et ciboule

-1 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre

-piment frais (selon votre goût)

 Recette :

Faites griller le riz gluant cru à la poêle puis pilez-le au mortier pour obtenir une poudre fine.

Coupez la viande en fines lamelles (pour le poulet ou le canard hachez grossièrement, vous pouvez ajouter à la viande foie, gésiers…). La viande peut être utilisée crue ou grillée très légèrement.

Hachez grossièrement les piments, la ciboule, la menthe et la coriandre.

Hachez très finement la citronnelle et le galanga.

Dans un saladier, mélangez la viande, les herbes, le citron, la sauce de poisson, le sel et le poivre.

Réservez au frais.

Avant de servir, mélangez avec la poudre de riz grillé.

Servez avec du riz gluant. Formez des boulettes de riz que vous pressez dans le lap.

Bon appétit !

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