Brochettes de riz

Si en Asie, le riz est un élément de base de l’alimentation, au Laos il est carrément incontournable. Difficile d’imaginer un repas sans riz, et entre deux repas si vous êtes en manque de riz, laissez vous tenter par une brochette de riz grillé ! On en trouve facilement dans le nord du Laos, mais il y a différentes manière de les préparer. Vous pourrez facilement en faire chez vous selon l’une des deux méthodes que je vous propose. Les ingrédients sont les mêmes seuls la méthode de préparation est différente. Ces brochettes sont populaires auprès des laotiens mais également auprès des touristes asiatiques (coréens ou japonais principalement) comme nous avons pu le remarquer.

Ingrédients :

-riz gluant ou riz classique un peu trop cuit (collant)

-sauce de poisson (nam pa laotien ou nuoc mam vietnamien, autant utilisé au Laos)

-œuf

-Praderk, poisson fermenté (difficile à trouver en France, c’est assez fort et vous pouvez commander les brochettes avec ou sans)

Recette : méthode 1

Compressez le riz entre deux plaques pour formez un bâtonnet plat autour d’un pique en bois.

Commencez à faire griller le riz nature directement sur la grille du barbecue.

Trempez votre brochette dans un bain de sauce de poisson et remettez une minute sur le feu.

Trempez votre brochette dans les œufs battus et remettez sur le feu. Recommencez l’opération une fois puis faites bien griller votre brochette.

Si vous avez du poisson fermenté (Praderk), badigeonnez en votre brochette avant de servir.

Proposez les brochettes avec de la pâte de piment.

Méthode 2

Compressez le riz entre deux plaques pour formez un bâtonnet plat autour d’un pique en bois.

Mélangez dans un saladier sauce de poisson, œuf et un peu de praderk.

Faites bien tremper vos brochettes dans le mélange avant de les faire griller au barbecue. Vous pouvez retremper plusieurs fois les brochettes au cours de la cuisson.

Servez les brochettes bien grillées avec de la pâte pimentée.

Bon appétit !

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