Ramen à l’œuf et au porc dans un bouillon à la sauce soja

Les « ramen » (prononcer Lamen) sont incontournables à Tokyo, c’est une spécialité couramment dégusté dans la rue et facile à faire chez soi. La base est généralement la même un bouillon et des ramens, le tout agrémenté de légumes, d’herbes, d’œuf et/ou de viande. Je vous détaille ici la recette des ramens que j’ai dégustés au marché de Tsukiji mais les variantes sont nombreuses.

Ingrédients :

Bouillon de porc

Sauce soja

Ramen

Wakame (il s’agit d’algues séchées que l’on trouve facilement dans les supermarchés asiatiques)

Ciboule (ou poireau)

Champignons marinés

Tranche de porc

1 oeuf

 

Préparez votre bouillon de porc (si vous avez quelques heures devant vous vous pouvez le faire vous-même sinon un cube suffira).

Faites cuire vos tranches de porc dans le bouillon, puis réservez-les.

Émincez très finement la ciboule ou le cœur du poireau (gardez les parties vertes claires).

Portez à ébullition le bouillon et retirez le du feu, rajoutez de la sauce soja selon votre gout.

Pochez l’oeuf dans le bouillon (vous pouvez également fair cuire votre oeuf mollet et le rajouter au dernier moment)

Plongez vos ramens dans un bol de bouillon, rajoutez les tranches de viandes, l’œuf et les champignons marinés.

Au dernier moment, par-dessus les autres ingrédients, mettre les wakame et la ciboule (ou le poireau).

A déguster chaud et bruyamment immédiatement.

Merci au cuistot et sa souriante serveuse!

 

 

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